Визы в США — виды и особенности оформления

Количество желающих побывать в Соединённых штатах увеличивается с каждым годом. Но во всех случаях посещение возможно только при обладании визой США. На сегодняшний день  есть много видов Американских виз, которые в зависимости от цели поездки делятся на категории, обозначенные большими латинскими буквами.

Различают следующие категории Виз в США

  • «А», видается для посещения страны дипломатами, которые представляют иностранные государства,
  • «В», подразделяется на три подкатегории: гостевая, туристическая и бизнес-виза,
  • «С», оформляется для проезда по стране транзитом,
  • «D», выдается членам экипажа,
  • «Е», имеет две подкатегории, для работников и инвесторов,
  • «F», студенческая,
  • «G», выдается работникам ООН,
  • «Н», рабочая виза, которая подразделяется на стандартную и временную,
  • «І», предназначена для журналистов,
  • «J», разрешает въезд в страну для обмена опытом,
  • «К», подразделяется на две категории:  Виза Невесты и для Восстановления Семьи,
  • «L», выдается бизнесменам,
  • «M», оформляется студентами,
  • «N», разрешает въезд офицерскому составу НАТО,
  • «О», оформляется выдающимися деятелями в сфере науки, культуры, спорта и т.д.,
  • «Р», является разрешительным документом для артистов,
  • «Q», оформляется деятелями культуры,
  • «R», предназначена для религиозных деятелей,
  • NATO, оформляется сотрудниками НАТО, за исключением офицеров.

Каждая из этих виз предоставляет её владельцу разные по объему права и возможности. К примеру, Иммиграционная Виза позволяет её владельцу остаться жить в США. К этой категории относятся:

  1. рабочая,
  2. инвестиционная и
  3. виза для воссоединения семьи.

Особенности оформления некоторых категорий Виз

  •  На получение визы в США категории «В» могут рассчитывать гости жителей страны, туристы и бизнесмены. Причем в гости можно ехать не только к родственникам, но и к друзьям, а ещё просто к знакомым. Желающим отдохнуть выдается, как правило на год, туристическая виза в США, дающая право свободно въезжать в государство и покидать его на протяжении срока действия разрешительных документов.
  • Деловая виза в США может быть оформлена любым иностранцем, который планирует посетить Америку для проведения переговоров с представителями зарегистрированной в стране компании. Также, целью поездки в этом случае может выступать участие в выставках, семинарах или конференциях.
  • Разрешительные документы категории «Е» предполагают оформление визы инвесторами, либо работниками. В качестве инвестора, оформить её может человек, проживающей в государстве, которое подписало соответствующее торговое соглашение с Америкой. Визы работников также выдаются только гражданам стран, имеющих торговые связи с США. По условиям заключенных международных договоров, грамотные и хорошо подготовленные специалисты вправе работать на Американской территории.
  • Студенческая виза в США выдается студентам или ученикам старших классов для обучения в американских ВУЗах. Её период действия равен длительности обучения в университете США. Для получения разрешительных документов «F» на въезд, нужно представить данные о зачислении абитуриента в ВУЗ и предоплате обучения за все семестры.
  • Визы категории «Н» предполагают посещение Америки с целью трудоустройства. Они подразделяются на стандартные и временные. Стандартная рабочая виза в США выдается опытным специалистам, имеющим 1-но или несколько высших образований. Обязательное условие — знание Англ. языка, а также наличие одобренного властями США ходатайства от американского работодателя. Как правило, пребывание в стране ограничивается 2-летним сроком. Но во время проживания в США визу можно продлить, а после, по ходатайству работодателя, оформить Грин-Карту. Специальная программа «Work and Travel» и ряд других, предполагает получение временной рабочей визы сроком на год. Она может быть продлена американским правительством по ходатайству компании, в которой работает мигрант.
  • Посетить США по визе категории «J» — «для обмена опытом» могут студенты, научные работники, преподаватели. Целью поездки может быть желание повысить собственную квалификацию, провести научное исследование или же, получить сертификат определенного учебного заведения. Чаще всего, на получение такой визы претендуют студенты во время летних каникул или предприниматели, желающие пройти стажировку в США. Срок действия разрешительных документов ограничен 18-ю месяцами, но при этом, получивший её человек, а также Члены его Семьи имеют право на Легальный труд. Но для этого, американская иммиграционная служба должна предварительно дать им разрешение на работу.
  • Документы категории «К», дают возможность въехать в США жениху или невесте для оформления брака на территории Штатов. Также, члены семьи американского гражданина, в частности жена или муж, брак с которыми был заключен за пределами страны, могут оформить визу для восстановления семьи. Тогда разрешение на въезд можно оформить детям жениха, невесты или одного из супругов.
  • На получение визы категории «L» могут рассчитывать сотрудники компании, которые переведены в дочернюю фирму на территории США. Обязательным условием её оформления считается наличие тесных связей между американской фирмой и компанией работодателем, которая может иметь статус представительства или быть дочерним предприятием.
  • Право на посещение Америки по категории «О» имеют иностранцы, которые на весь мир проявили себя в сфере искусства, бизнеса, спорта и т.д. Подобные визы могут оформить не только представители творческих профессий, но также спортсмены и ученые. Как правило, целью поездки выступает участие в конференциях, соревнованиях и других подобных мероприятиях. Для культурных деятелей, посещение США связано с участием в разнообразных международных концертах и семинарах.
  • «Религиозные визы» выдаются иностранцам, которые у себя в стране обладают статусом служителей культа. Её срок ограничен 5-ю годами, однако чаще всего, въездной документ выдается на год, но с правом повторного посещения Америки. Чтобы воспользоваться такой возможностью, заинтересованное лицо после завершения времени действия визы, должно не меньше 12 месяцев прожить за пределами США. Целью посещения страны в данном случае будет отправление культовых обрядов религиозного характера. Члены семьи священнослужителя, приехавшие вместе с ним, не имеют права на трудоустройство.

Какие документы нужны для получения Визы

Для оформления разрешительных документов на посещение США необходимо представить документы, которые подтверждают следующие обстоятельства:

  • цель поездки,
  • наличие средств, достаточных для оплаты миграции,
  • наличие тесных связей со своей родной страной, что гарантируют 100% возвращение.

Особое внимание Вам рекомендуется обратить на документы, доказывающие последний пункт. Нужно подготовить: свидетельства о праве собственности на недвижимость, транспортные средства, сертификаты на ценные бумаги, справки из банка о финансовом обороте.

Вне зависимости от цели поездки заявитель предоставляет:

  • свой заграничный паспорт, причем срок его действия должен заканчиваться не ранее, чем через полгода после предполагаемой даты возвращения,
  • все копии страниц своего гражданского паспорта,
  • копии свидетельств о заключении брака или разводе, рождении детей,
  • электронный вариант цветной фотографии размером 50х50 мм. Не менее половины ее площади должно занимать лицо заявителя на белом фоне. Уши нужно оставить открытыми, а на голове не должно быть никаких головных уборов и сторонних предметов,
  • справку о получаемых доходах на фирменном бланке предприятия, с указанием его полного названия, адреса и телефона. В справке необходимо обозначить ФИО сотрудника, занимаемую им должность и размер оклада. Также в справке указывается, что сотруднику предоставлен отпуск на период его поездки, с обязательным сохранением места работы. Документ подписывается директором и главным бухгалтером.
  • Наличие дополнительного дохода подтверждается заключенными договорами об оказании услуг,
  • заполненную анкету,
  • документы, подтверждающие наличие места проживания в Америке — броня в отеле, квартира друзей и т.п.

Сотрудник посольства или консульства США может в случае необходимости затребовать дополнительные документы.

 Процедура оформления визы

  1.  Для получения визы в США, прежде всего, нужно записаться на собеседование. Сделать это можно, обратившись в специально созданный Колл-центр. Для записи необходимо назвать свою полную фамилию и имя, реквизиты загранпаспорта и дату рождения. Услуги колл-центра платные, и после внесения необходимой суммы, заявителю сообщают его персональный код и дату собеседования.
  2. На следующем этапе необходимо подготовить нужные документы и заполнить соответствующую визовую анкету. Кстати, последнее считается наиболее сложным моментом в процессе оформлении визы. Заполнение анкеты происходит на английском языке и заявителю отводится на это 20 минут. Нужно чётко отвечать на задаваемые вопросы, не вдаваясь в лишние подробности. К анкете прикрепляется фотография заявителя. Если документ успешно заполнен, то заявитель получает подтверждение его подачи. Заполненную анкету необходимо распечатать и обязательно взять с собой на собеседование.
  3. Завершающим этапом оформления визы является собеседование с сотрудником посольства. Американское посольство в Москве расположено по адресу: Большой Девятинский переулок, дом 8. В Киеве посольство находится на улице Сикорского, дом 4, а в Минске — по улице Старовиленской, 46.

Само собеседование в большинстве случаев длится не более 5-ти минут. Поэтому на вопросы сотрудника посольства рекомендуется отвечать четко и лаконично. Собеседование может касаться самых разных, иногда даже совершенно неожиданных вопросов. Тем не менее, заявителю следует сохранять выдержку, отвечать спокойно и уверенно. Тогда он с большой долей вероятности получит одобрение визы.