Виза невесты в США

Виза невесты в США — документ, позволяющий на законных основаниях попасть в страну и заключить брак с американцем за 3 месяца. После свадьбы необходимо предоставить Службе иммиграции бумаги на смену статуса «временного пребывания», получения Грин кард. Если брак не будет заключен, невесте придется уехать из данного государства. Иначе ее депортируют власти.

Общие сведения

Оформление визы в США требует отменной подготовки от невесты. Такой документ является неиммиграционным.

Согласно закону, девушка, получившая К-1, обязана выйти замуж за американца за 3 месяца. Дети невесты, не старше 21 года, смогут получить К-2 и попасть в США вместе с матерью.

Недавно в законодательство США были внесены изменения. Они позволяют оформить эту категорию визы людям, желающим вступить в однополый брак.

Чтобы получить визу США потребуется предъявить доказательства личных встреч девушки с американцем. Обязательный пакет документов включает эти сведения.

Перед тем, как получить туристическую визу в США, не требуется специальная подготовка. Рассматриваемый случай предполагает, что перед подачей заявления жених должен будет обратиться с особой петицией к Службе иммиграции США.

Требования

  • Весь процесс оформления визовых документов начинается с кандидатуры жениха, лишь от него может исходить инициатива. Он обязан подать специальное прошение на территории США. Только после его одобрения иммиграционной службой, будущая жена может приступать с сбору всех необходимых бумаг и справок.
  • Оформить визу сможет не каждая девушка. Её жених должен быть гражданином США и проживать непосредственно в Соединенных штатах. Обработка прошения занимает около 2 недель. По ее результатам формируется визовое дело, которое в течение 30 дней будет доставлено в Посольство США в стране невесты.
  • Перед тем, как оформить визу в США, консульские чиновники потребуют доказательств знакомства жениха с невестой, документального подтверждения состоявшихся личных встреч.
  • На момент подачи заявления обе стороны должны достигнуть совершеннолетия, не находиться в браке.
  • Один из запросов к жениху — отсутствие проблем с законом. Петиция не будет принята от человека, который совершал особо тяжкие преступления.

Документы и сведения

Сбор и подача необходимых бумаг проходит поэтапно. Сначала на 1-ый план выходят старания жениха. Он на территории своей страны подает специальное прошение на выдачу визы его невесте. На основе одобренной петиции девушка подает заявление DS-160 в Посольство США.

Для петиции:

  1. Петиционная форма (I-129F). Состоит из нескольких частей. Жених заполняет все самостоятельно. 1-ая часть содержит вопросы анкетированного типа, касающиеся лично петиционера (имя, адрес, номер страхового полиса). Во 2-ой части — то же, но для невесты, ее детей (если есть). А также вопросы общего характера, призванные раскрыть серьезность отношений пары (история знакомства, количество личных встреч). 3-я, 4-я, 5-я части — прочая информация, подпись жениха.
  2. Биографическая анкета ( G-325A). Заполняется, подписывается невестой лично. Своему жениху эту форму можно отправить факсом или по почте. Главное, чтобы четко виднелась подпись.
  3. Информационный лист (G-1145). Жених оставляет здесь все свои контактные данные, чтобы служба иммиграции смогла уведомить его о своем решении.
  4. Копия удостоверения личности и свидетельства о рождении.
  5. Письма о намерениях. Пишут жених и невеста, удостоверяя американское представительство в  желании скрепить свой союз узами брака. Закрепленной формы этого письма не существует, оно не заверяется у нотариуса.
  6. Фотокарточки паспортного стиля. Размер 5 на 5, глянцевая поверхность, белый фон — основные требования к изображениям.
  7. Копия документов о разводе или справки о смерти — Требование для невесты. Принесенные свидетельства дублируются на английском. Если ранее браков не было, и она не является чьей-то вдовой — этот пункт можно пропустить.
  8. Подтверждение личных встреч. Первостепенными будут копии авиабилетов, счетов из гостиниц с проставленными датами. На 2-ом месте — совместные фото, с родственниками, друзьями, отражающие настоящие серьезные отношения, подтверждающие намерения.
  9. Свидетельства продолжающихся отношений. Можно продемонстрировать что угодно. Смс, письма, милые подарки, видео из скайпа. Письменные доказательства предоставляются в 2 экземплярах (на английском языке).
  10. Квитанция об оплате. Плата за рассмотрение петиции — 340 $.

После сбора этих необходимых документов, они высылаются одним конвертом в Службу иммиграции. Оттуда жениху придет электронное уведомление об открытии дела. Извещение, которое продублируется в письменном виде через 2-3 дня, будет содержать номер кейса. Он поможет на специальном сайте отслеживать ход рассмотрения петиции. Его необходимо сообщить невесте для дальнейших действий.

Анализ петиции занимает довольно много времени. Официально — 15 дней, на деле — дольше. Это зависит от загруженности сервисного центра,  который обрабатывает документы.

Если прошение одобрено, жениху придет по почте специальная форма НОА-2. В ней записан личный номер иностранца, присвоенный невесте. Он понадобится будущей жене при смене статуса после свадьбы.

Пакет документов будет отправлен из сервисного офиса в визовый центр для дополнительной проверки. Она длится неделю, иногда затягиваясь до 1 месяца. Оттуда они попадают в Посольство США в стране невесты.

Петиция, получившая одобрение, действительна 120 дней. За это время будущая супруга обязана собрать справки, пройти интервью с сотрудником посольства, получить визу.

Для визы

Необходимые документы на визу в США:

  1. Распечатка заявления (DS-160)
  2. Свидетельство о рождении
  3. Загранпаспорт
  4. Свидетельство о разводе (для тех, кто был замужем)
  5. Справка, содержащая сведения об уголовной ответственности, наличию/отсутствию судимостей
  6. Выписки решений суда (если заявитель привлекался к любому виду ответственности за правонарушения)
  7. Результаты медосмотра
  8. Фотографии: 2 штуки размером 5 на 5 см
  9. Документы, подтверждающие наличие серьезных отношений с американцем
  10. Чек оплаты консульского сбора
  11. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность жениха (налоговые декларации, банковские счета, справки с работы)

Перевод документов должен сопровождаться сертифицированной записью автора.

Если с невестой летит её ребенок, не состоящий в браке, до 21 года, то бумаги собираются и для него. Иногда детям оформляют туристическую визу. После заключения брака меняют ее.

Порядок подачи заявления

Чтобы правильно оформить визу, потребуется:

  1. Оплатить визовый сбор. Стоимость визы в США — 265$ (для невесты). Номер чека, квитанции необходимо предъявить сотрудникам посольства.
  2. Заполнить DS-160 заявление. Анкета на визу в США заполняется по-английски в электронном виде.
  3. Договориться о собеседовании. Запись проводится после предоставления серии загранпаспорта, штрих-кода DS-160, номера квитанции.
  4. Прийти на интервью. Пакет основных документов, подтверждающих бумаг станут рассматриваться чиновником в первостепенном порядке.
  5. После одобрения визы паспорт останется у офицера посольства на 1 — 2 дня, потом будет доставлен курьером по удобному адресу. Если получен отказ, соискателю придет письменное уведомление об этом.

Подтверждающие документы

  • Чтобы оформить визу невесты потребуется предъявить доказательства того, что будущий брак не является фиктивным, заключается по любви, а не ради получения Грин кард иностранкой.
  • Если пара вместе совершала туристическую поездку, стоит включить в общую папку авиабилеты и другие бумаги, подтверждающие совместное времяпрепровождение.
  • Получить въездной документ в США не сможет женщина, являющаяся членом экстремистской организации, имеющая судимость, больная ВИЧ или туберкулезом. Если в процессе оформления выяснится, что заявитель не разведен, автоматически заявка будет отклонена.
  • Соискатель, бывавший ранее в США, совершивший там противоправное действие, лишается возможности приобрести визу.
  • Для тех, кто желает получить К-1, придется пройти несложный медосмотр (требование не распространяется на туристическую визу). Его осуществляют по направлению от посольства. Запись проводится за 2 недели. В клинике — заявителя осмотрит терапевт, будет сделана ФОГ, взяты анализы крови на ВИЧ. Результаты можно получить тем же днем. Для посещения медицинского учреждения нужно иметь с собой загранпаспорт, 5 фото  3х4 в цвете, прививочную карту, заверенную участковым терапевтом. Там могут обязать поставить недостающие прививки, требующиеся для въезда в страну. Они не входят в стоимость осмотра. Обследование платное — 210 $ (для детей — 150$).

Ответы на вопросы от сотрудника посольства подкрепляются соответствующими документами.

Дополнительно

После свадьбы девушка получает статус условного резидента. Начинает собирать документы на Грин кард, разрешение на работу, беспрепятственный выезд из страны. Петиции рассматриваются Службой иммиграции 6 — 12 месяцев.

Через 2 года брака нужно пройти проверку в том же представительстве. После ее прохождения условный статус поменяется на постоянный.

Кроме К-1, существует К-3 — виза жены. Выдается, когда брак с гражданином США заключен на родине невесты.

Для несовершеннолетних детей невесты, отправляющихся вместе с матерью в Америку, делают визу К-2, а не туристическую. Поэтому все документы, собираются, как для иммиграционной визы. Для ребенка жены оформляется К-4.