Туристическая виза в США

Все документы, позволяющие попасть в Соединенные Штаты, делятся на категории. Туристическая виза в США относится к категории «В-2». Она предусматривает посещение страны в личных целях (встреча со знакомыми, посещение культурно-исторических мест и т.п.). Иногда её объединяют с документом, разрешающим  деловые поездки  — «В-1».

Поездки с целью медицинского обследования / лечения имеют отношение к аббревиатуре — «В-2».

Требования

В Американском Законе об иммиграции указаны все критерии, по которым иностранному лицу позволено въезжать в США, и вероятные причины отказа. Потенциально, каждый зарубежный житель, пишущий заявление на визу, подвергается рассмотрению представительством принимающей страны, как иммигрант. Поэтому, перед тем, как получить туристическую визу в США, предстоит пройти интервью с должностным лицом. Там необходимо будет доказать, что иммиграция не является конечным результатом поездки.

Заявитель должен будет обосновать цель своего путешествия (развлечение, бизнес, медицинские услуги), подтвердить наличие жилья в родной стране и свое социальное и финансовое положение,  удостоверить в краткосрочности поездки и своем денежном самодостатке.

Туристическую визу могут получить повара, горничные, няни и другой обслуживающий персонал в случае сопровождения своего работодателя. Для этого им необходимо иметь заключенный контракт, а продолжительность сотрудничества на момент обращения за визой должна быть не меньше полугода.

Личный состав морских судов, курс которых проходит по акватории США, имеет право получить Туристическую визу. Оформить её можно в исключительных случаях, ибо для сотрудников флота выделена отдельная категория виз — «D».

Отказать в просьбе заявителя могут по причинам, связанным со здоровьем, отсутствием необходимой квалификации (для обслуживающего персонала), из-за уголовного прошлого, нелицеприятного морального облика, из-за угрозы национальной безопасности. Любое прошение рассматривается индивидуально, получить визу сможет не каждый.

Документы и сведения

Оформление визы в США начинается со сборов необходимых документов. Заявителю надо получить письменное (электронное) приглашение на беседу в консульство. Запись на интервью проводится на специальном сайте Консуль-ва USA в режиме онлайн. Для этого потребуется регистрация, с предоставлением адреса электронной почты. Понадобятся следующие сведения:

  1. номер действующего загранпаспорта
  2. подтверждение подачи заявления (штрих-код)
  3. номер или серия квитанции об уплате.

Заявление «DS-160» — анкетированного типа. Его требуется заполнять только по-английски. Посольство требует, чтобы анкета на визу в США была заполнена электронным способом. Иной вариант рассматривать даже не будут.

Понадобится загрузить личное фото, сделанное недавно. Внешний облик на карточке и в жизни должен совпадать. Такую же фотографию (5×5) нужно будет взять с собой на интервью с консульским представителем.

При написании заявления следует быть очень внимательным. Наличие ложных сведений в анкете станет причиной 100% отказа в визе США.

После заполнения и получения штрих-кода, заявление необходимо распечатать. Оно потребуется на собеседовании с сотрудником консульства.

Главные документы на визу в США — это загранпаспорт, заявление, фотография. Можно иметь при себе другие бумаги, способные помочь оформить визу.

Порядок подачи заявления

Как и при оформлении других типов виз, «Туристическую» можно получить, пройдя 4 основных этапа.

1-ый — это консульский сбор. Он составляет 160$. Есть и прочие сборы, которые входят в общую стоимость визы США. Однако на туристическую они не распространяются.

2-ой — заполнение онлайн-анкеты на специальном интернет-ресурсе.

3-ий — запись на интервью в консульстве.

4-ый — непосредственно собеседование. На нём необходимо иметь все первостепенные документы. Консульский работник проведет интервью с претендентом. На основании этой беседы и всех предоставленных бумаг будет оглашено решение о выдаче визы США. Получить отказ можно, даже если документы в полном порядке. В первую очередь сотрудники анализируют ответы на интервью.

Подтверждающие документы

Данные документы являются одним из решающих факторов для принятия решения. Их заявитель должен предъявить при личной встрече с работником консульства.

Среди важных бумаг, которые могут повлиять на разрешение въехать в США, есть:

  • действительные документы, указывающие на финансовое положение заявителя;
  • расписанный по пунктам маршрут путешествия и прочие уточнения о нахождении на землях США;
  • сведения с места работы (подписанное заявление на отпуск, трудовой договор, иные справки, способные помочь оформить визу);
  • информация о фактах несоблюдения закона со стороны заявителя.

Дубликаты рассматриваться не будут. В консульстве не примут  сведений, переданных электронным путем.

Если заявитель учится в ВУЗе или другом образовательном учреждении, то он должен взять с собой документы, свидетельствующие об этом факте (справка о стипендии, академическая выписка из диплома и т.п.). Если целью путешествия является поездка к родным, знакомым, то потребуется пригласительная корреспонденция с их стороны. Если заявитель не в первый раз намерен поехать в США, то он должен взять с собой документы, подтверждающие имеющийся визовый статус.

Для нуждающихся в медицинской помощи

Перед тем, как оформить визу в США, нужно будет собрать множество медицинских сведений, подтверждающих необходимость лечения за границей. В консульстве у заявителя могут потребовать оформить дополнительные справки.

К основным документам относят:

  1. этапный или переводной эпикриз;
  2. приглашение из клиники США для лечения;
  3. сведения о финансовом состоянии заявителя, возможности оплаты лечения и проживания в США.

Дополнительно

В зависимости от возраста заявителя сотрудник консульства США может принять решение об отмене собеседования. Зачастую интервью не проводят с лицами младше 13 лет и старше 80 лет.