Рабочая виза в США

Особое свидетельство, дающее право иностранцу трудиться на американского работодателя около 2-х лет с возможностью пролонгации срока, называется «Рабочей визой».new_york_citi

Общие сведения

Такой документ нельзя получить в персональном порядке. Чтоб верно его оформить, потребуется особое прошение от предприятия, на которое соискатель собирается трудоустроиться. Служба иммиграции США рассмотрит данную петицию. Однако этот запрос не предполагает 100% положительный исход.

Одобренное прошение — первостепенный элемент в получении визы. Работодатель из Америки должен дождаться от службы специального уведомления в определенной форме. Вслед за тем  соискатель может писать заявление и проходить все нужные процедуры.

Затраты на оформление визы в США может брать на себя американская сторона, но происходит это не всегда.

Требования

Рабочие визы дают возможность попасть в США. Существует несколько категорий таких документов.

К категории «Н» относятся визы:

  1. Самой распространенной является «Н-1В». Она выдается специалистам высокой компетенции с наличием высшего образования. Сюда же относятся бакалавры / магистры. Опыт работы должен составлять не менее 3 лет. Получить её можно после обращения работодателя в Министерство труда с заявлением, где прописаны условия договора. Данная структура анализирует кандидатуру соискателя и определяет, соответствует ли он всем требованиям вакантного места. Оформить Рабочую визу можно после получения одобрения от данной службы.
  2. «Н-2А» — выдается работникам сельского хозяйства. Сельскохозяйственная ассоциация США должна подать прошение о выдаче визы для сезонных рабочих своей сферы из зарубежных стран.
  3. «Н-2В» — оформляется для трудоустройства в иных областях. Министерство труда должно подтвердить нехватку работников-американцев в несельскохозяйственных отраслях, чтобы у соискателя появилась возможность получить эту визу.
  4. «Н-3» — предусмотрена для людей, проходящих стажировку.
  5. «Н-4» — получает семья соискателя, без права на трудоустройство.

Оформление Рабочей визы США начинается после утверждения прошения Службой трудовой миграции (Министер-во Труда).

  • Сотрудникам международных организаций по причине перевода в зарубежный филиал выдается виза с пометкой «L».
  • Категорию  «О» могут оформить бизнесмены, спортсмены, кинематографисты, ученые и деятели искусства.
  • Категорию «Р» могут получить все вышеперечисленные из категории «О» в случае их занятости на каком-либо мероприятии на территории США.
  • Участникам программы обмена опытом оформляют визу «Q».

Документы и сведения

Записаться на встречу с работником консульства нужно заранее. В ответ должно прийти электронное приглашение, которое надо будет предъявить в назначенное время встречи.

Кроме этого понадобятся следующие документы на Рабочую визу США:

1.    Штрих-код  петиции

2.    Распечатка  заявления DS-160

3.    Загранпаспорт

4.    Фотография 5×5 в цвете

При себе желательно иметь другие документы, которые могут подтвердить ответы претендента сотруднику консульства США.

Порядок подачи заявления

Рабочую визу оформить гораздо проще, чем, скажем, «Грин Кард». Но при несоблюдении основных правил этот процесс может затянуться.

Перед тем как получить Рабочую визу в США, нужно пройти 4 основных ступени.

1.    Внести плату за консульский сбор. Данная такса является невозвращаемой. Т.е. если соискателю откажут во въезде в страну — деньги ему не вернут.

Консульский сбор подразумевается, как Стоимость визы в США;  зависит от текущего курса валют, на сегодня —190 $.

2.    Написать заявление формы DS-160. Анкета на Рабочую визу в США заполняется на английском языке онлайн. На интернет-ресурс, где пишется заявление, нужно будет загрузить личное официальное фото.

3.    Зарегистрироваться на собеседование в консульстве. Сведения о проплате консульского сбора, номер загранпаспорта и штрих-код DS-160 потребуются от соискателя при заполнении бланка.  Приглашение на встречу приходит в электронной форме на указанный почтовый ящик.

4.    Прийти в консульство. Один из сотрудников проведет беседу, оценивающую возможность выдачи визы претенденту. Важно иметь при себе пакет документов, включая квитанции об оплате.

Работники консульства учитывают множество факторов, прежде чем разрешить или отказать в визе США. Прежде всего — это уровень профессионализма. Также они могут проявить интерес к семейному положению, социально-экономической обстановке страны соискателя и т.д.

Заявления на Рабочую визу обязаны рассмотреть за 3 месяца до установленной даты начала работы соискателя. Въезд в США согласно законодательству разрешен не раньше, чем за 10 суток до получения статуса занятости.

Подтверждающие документы

Неразглашение полученной от соискателя информации — один из основных аспектов работы сотрудников консульства.

Чтобы беседа прошла без накладок, желательно иметь при себе документы, способные подтвердить сведения, предоставляемые заявителем.

1.    Бланк приглашения

2.    Диплом об образовании (сертификаты о курсах повышения квалификации и т.п.)

3.    Трудовую книжку

4.    Расчетки с зарплатой за последние несколько месяцев

5.    Декларации из налоговой

6.    Данные отдела кадров / бухгалтерии с работы

7.    Резюме

Дополнительно

Перед тем, как оформить Рабочую визу США сотрудники консульства проверяют семейную ситуацию заявителя. Вместе с соискателем по визе «Н-4» могут въехать в страну зависимые члены семьи. Однако они лишаются права вести трудовую деятельность на территории США.

Недавние изменения в законодательстве позволяют членам семьи соискателя с визой «L-1» официально трудоустроиться в Америке.

Для «L-1» предусмотрен специальный налог, размер которого колеблется от 500 до 2250 $. Стоимость таксы зависит от масштабов компании или предприятия.

Стоить помнить, что получить Рабочую визу — это еще не значит попасть в страну. Этот документ позволяет добраться до пункта пропуска через госграницу США. Там, Департамент внутренней безопасности или Таможенный контроль решают: «Возможен ли въезд на их территорию?»

Перед отъездом на место трудоустройства, иностранным сотрудникам следует ознакомиться  с методами защиты своих прав. И сделать дубликаты всех первостепенных документов, оставив их дома.