Хэллоуин по американски

Американцы любят Хэллоуин так же горячо и искренне, как Новый год или Рождество. Традиция, которая пошла от древних кельтов, успешнее всего укоренилась на благодатной почве Соединенных Штатов. Люди самозабвенно тратят немалые деньги на покупку забавно-ужасающих костюмов, сладостей и прочей атрибутики.

Американские традиции Хэллоуина

Конечно же, банальными свечами, тыквами и конфетами в виде отрубленных пальцев дело не обходится. Американцы играют по-крупному. Фигуры «повешенных» на крыше, остовы «неупокоенных» зомби, пляски скелетов и прочие кошмары — в порядке вещей. В общем, все, чтобы поразить соседей и прохожих, особенно — неискушенных туристов.

Тыквы вырезают увлеченно. «Огороды» с подсветкой становятся самой распространенной деталью интерьера. Но немало и других самодельных экспозиций. Одни мастерят кладбище, другие — заброшенный замок.

Участвуют все – от мала до велика. Взрослые веселятся не меньше детей. Но есть развлечение, которым балуются только ребятишки. Оно напоминает славянские колядки и называется «Trik or trak» — «Раскошеливайся, а то будет худо». Орава сорванцов врывается в дом и требует вознаграждения. Откажешь — засмеют, да еще и дверь углем вымажут.

Масс-медиа тоже серьезно относятся к празднику. По всем телевизионным каналам взахлеб обсуждают актуальные образы этого сезона, а «звезды» дают интервью и делятся планами на ближайшую «Вечеринку в стиле Halloween». Ни в одной стране мира нет такого общественного резонанса.

История и суть Хэллоуина

Родина Хеллоуина — Ирландия. Именно там, согласно преданию, жил скряга по имени Джек. Он много грешил, поэтому не попал в рай. Но и ад был для него закрыт, хитрец сумел договориться с самим Сатаной. Так и предстояло ему бродить с фонарем, дожидаясь Судного дня.

В Ирландии «блуждающие фонари» делали из корнеплодов — свеклы или репы. Обычай дошел до Америки и там укоренился, но вместо «вершков и корешков» стали использовать тыквы — более дешевые и удобные.

Мало кто знает, что первыми начали отмечать Хеллоуин в США жители штата Миннесота. Пилотное масштабное мероприятие прошло в 1921 году в маленьком провинциальном городке Анока. Начинание понравилось, и торжество пошло «по городам и весям».

Где встретить Хэллоуин туристу

У праздника есть свои столицы. Их целых две — Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Именно там буйствуют самые яркие и дорогостоящие карнавалы.

В Нью-Йорке славится Village Halloween Parade. В шествии участвуют до 50 тысяч человек в леденящих душу эпатажных одеяниях. Вот уж там точно есть на что посмотреть – фантазии нет границ. Страшно представить, сколько грима, ткани и вспомогательных материалов уходит на маскарадные костюмы для этого масштабного мероприятия. Ко всему прочему, оно «поставлено на научную основу». Никакого хаоса, каждый новый сезон подчинен одной теме – идее.

Не остается в стороне и Лос-Анджелес. В конце октября все собираются в «West Hollywood» на грандиозный карнавал. Местные издания публикуют рейтинги самых популярных зрелищ.

Атмосфера американского Хэллоуина

Народ всегда любил пощекотать себе нервы страшными сказками. В Америке накануне Дня всех святых это сделать проще всего. Улицы превращаются в настоящие порталы потустороннего мира. В окнах домов таинственно светятся тыкво-фонарики. Они обозначают, что здесь самых маленьких ждет угощение.

Стены домов оформлены коллажами из ужастиков, да какими натуральными! Нельзя пройти спокойно. Посмотришь налево – ведьма на метле с верным спутником филином на плече. Справа – жуткий мертвец в лохмотьях к тебе руки протягивает. Перейдешь дорогу — жуткие чудища в диковинном обличье. То ли наяву, то ли мерещится.

Кругом перевоплощения. Вампиры нежно обнимаются, рогато-хвостатая нечисть попадается на каждом шагу. Еще бы, ведь хеллоуинскими аксессуарами торгуют повсюду – от супермаркетов до аптек. Поневоле заразишься «всеобщим помешательством» и купишь хотя бы страшную маску.

Американская кухня на Хэллоуин

Вечеринки и тыква-парти не обходятся без угощения. Оно тоже соответствует «прекрасно-ужасной» обстановке. Кроваво-мармеладные капкейки, печенье с черепами и леденцы в виде глазных яблок дополняют сказочную атмосферу.

Жители Северной Америки традиционно лакомятся кенди корнами и кенди пампкинами — конфетами в форме тыкв и кукурузных початков. В состав кенди корнов входит сахар, кукурузный сироп и красители искусственного происхождения. Рецептура этих сладостей проверена веками и остается неизменной, как правило, они изготавливаются вручную. Кенди пампкины отличаются лишь названием и ингредиентами — это мед, зефир и особый нежный крем.

Кроме кондитерских изделий, на стол обычно подается оригинальный хлеб — Бармбрэк. Эта традиция пришла в Америку из Ирландии. Каравай не простой, а с сюрпризом, в нем спрятаны горошина, деревянная щепка, лоскуток ткани, монетка и колечко. По этим предметам угадывали судьбу: горошина означала неудачи на личном фронте, щепка предрекали несчастливую семейную жизнь, ткань — финансовые проблемы, монета – достаток, колечко – скорый брак. Конечно, в наши дни щепки с лоскутиками в булки обычно не запекают, но продают бармбрэки со стилизованными кольцами внутри.

Костюмы на Хэллоуин

Главное, чтобы костюмчик сидел. Наряды на Хэллоуин со временем трансформировались из не эстетичных лохмотьев в яркие и колоритные одеяния. По данным института торговли, более 50% американцев покупают маскарадные костюмы. Прибыль от продажи хоррор-атрибутики составляет более 3,5 млрд.

Как правило, население не ограничивается тривиальными рожками, а облачается по полной. Поэтому соседями в кафе могут оказаться: Чужой, Гарри Поттер, Халк, а то и Фредди Крюгер.

В фаворе нечистая сила и монстры всех мастей, но встречаются и просто необычные образы – «двойники» знаменитостей, жуткие существа.

Зачем американцам эти игры и переодевания? Все просто. В жизни среди однообразных будней часто не хватает праздника, позитива, положительных эмоций. Вот люди и создают их сами.