Сохо, Нью-Йорк

В Нью-Йорке есть свой Сохо, который у многих людей вызывает ассоциацию с английским городом Сохо. Но между ними нет никакой связи, в американском случае – это район, название которого является аббревиатурой от фразы «Южнее Хьюстон-стрит» – South of Houston Street. Откуда же произошло это название и какие достопримечательности можно посмотреть в Сохо?

История района

К началу XVII века территория нынешнего района Сохо на острове Манхэттен была заселена несколькими индейскими племенами. Их истребили приехавшие на остров Голландские колонисты, а потом фермеры на этой земле организовали деревню Новый Амстердам.

В XVIII веке район становится промышленным: строятся фабрики по дублению кожи, текстильные мануфактуры, чугунолитейные заводы.

Во время Великой Депрессии пустующие склады и дома стали распродавать почти даром, их скупал средний класс и творческая интеллигенция: художники и скульпторы, певцы и актеры. Начали строиться общественные школы, больницы, недорогие дома.

Вновь прибывшим гражданам необходимо было заполнять заявления на регистрацию по новому месту проживания, и в графе адреса они указывали So.Houston (южнее Хьюстона) или So.Ho. Аббревиатура прижилась, так и получилось, что примерно с 1960-х годов район стал называться Сохо. По аналогии возникли сборные названия многих других районов Нью-Йорка.

Современное состояние района

Сохо занимает часть Манхэттена, лежащую между Хьюстон-стрит и Кэнэл-стрит на севере и юге, а также между Лафьет-стрит и Варик-Стрит на востоке и западе. Площадь района небольшая – всего 1,14 км2, шесть кварталов в ширину и десять в длину.

Во второй половине XX века Сохо превратился в центр творческой и богемной жизни Нью-Йорка. Здесь открыли бутики и офисы известные дизайнеры с мировым именем, художественные галереи представляют работы крупнейших мастеров. Район стал очень дорогим в плане аренды жилья и покупки недвижимости, но его очень любят посещать туристы. Здесь есть что посмотреть: многие переулки в районе вымощены бельгийскими блоками и не потеряли своей монументальности, до сих пор в хорошем состоянии находятся элегантные «чугунные» дома и особняки.

Бесчисленные антикварные и художественные лавочки, бутики с дизайнерской одеждой, картинные галереи, ювелирные мастерские послужили причиной для неофициального названия этого района «маленький Париж». Сегодня в Сохо официально проживает около 14 тыс. человек.

Музеи

  • Новый музей современного искусства на Bowery St., 235 представляет работы художников, уже имеющих имя, но пока не выставляющихся в крупных галереях и выставочных центрах. В течение года в музее устраивается несколько персональных выставок. Здание музея имеет несколько этажей. Побывавшие здесь туристы рекомендуют при осмотре выставочных залов передвигаться в здании с верхнего уровня вниз.
  • Детский музей искусства на Charlton St., 103 открывает двери для детей всех возрастов. В различных группах проводятся мастер-классы по лепке, бисероплетению, игре в кубики, по созданию картин, аппликаций или фигурок оригами.
  • Музей Нью-Йоркской пожарной службы на Spring St., 278 создан для ознакомления граждан города и иностранных туристов с деятельностью службы, с правилами поведения при пожаре и с мерами профилактики возгораний. На выставочных экспозициях представлены средства тушения с момента образования добровольных пожарных дружин до самых современных средств. В музее имеется мемориал пожарным, погибшим при тушении пожара во время теракта 11 сентября 2001 года. В отдельной комнате, имитации загорающейся квартиры, проводятся обучающие уроки для школьников.
  • Центр рисования на Wooster St., 35 представляет рисунки молодых и известных художников и графиков из США и других стран. В центре проводят не только статичные выставки, здесь же регулярно устраивают встречи и беседы с художниками, ставят спектакли, показывают тематические фильмы, приглашают на рисовальные мероприятия людей различных возрастов.

Другие достопримечательности

Люди, интересующиеся историей Америки и архитектурой XVIII-XIX веков, на старых улочках могут видеть более 250 зданий «чугунной» эпохи. Это дома, особняки, офисы, у которых из чугуна выполнены лестницы, балконы, украшения в виде львов, балясины, перила и оконные решетки. У некоторых домов в первоначальном виде сохранились коринфские колонны, полукруглые проемы окон с орнаментированными карнизами.

Чугунные элементы не всегда можно сразу распознать, так как строители и архитекторы маскировали их.Сохо считается заповедным районом, единственным в New York City, где в таком масштабе сохранился дух «чугунной» эпохи.

  • В качестве образца той архитектуры туристам предлагают осмотреть Хэйвут-билдинг, построенный в 1857 году.
  • Церковь Святого Томаса на пересечении 5th Avenue и 53rd Street известна среди католиков мужским хором, исполняющим свои произведения на богослужениях. Профессиональные певцы, мальчики и мужчины, также дают концерты (в том числе благотворительные) в Америке и Европе, выпускают компакт-диски. Завораживающую музыку помогают донести до прихожан и простых слушателей три орга́на, одному из которых уже более 100 лет.

Для далеких от творчества и религии людей в Сохо тоже имеются интересные места. Некоторые просто гуляют по городу, другие с экскурсионными группами приезжают в рамках гастрономического тура или шопинг-тура. В районе очень много ресторанов, кофеен, булочных, суши-баров, а цены в дизайнерских бутиках значительно ниже, чем в европейских магазинах.

Во время гастрономического тура считается необходимым посетить бистро-кондитерскую «Бальтазар», ресторан «Савой», винный бар «Винтаж», где подают вино исключительно из винограда штата Нью-Йорк.

Главной развлекательной и торговой артерией всего Манхэттена является Бродвей, не стал исключением и Сохо, по которому проходит небольшая часть, около 800 м, Западного Бродвея.