Рождество в Нью-Йорке

В конце декабря каждого года и без того красивый Нью-Йорк превращается в «город-конфетку». Разноцветных огней на улицах становится больше, прибавляется праздничной иллюминации на небоскребах, малоэтажные строения опутываются светящимися паутинами… Магазины начинают соревноваться в чемпионате на лучшее световое шоу, а уличные деревья с многочисленными гирляндами ламп переливаются всеми цветами радуги. Вспомните голливудские фильмы, где по сюжету герои проводят время накануне и во время рождественских каникул? В общем — всё это правда. В реальности – точно так же сказочно!

Праздник Рождества в Штатах важнее Нового года для большинства американцев. В отличие от православных, католики сначала отмечают 25-го декабря рождественское торжество – в кругу семьи, с неизменной индейкой на столе, а уже затем новогоднюю ночь проводят в большой компании друзей и знакомых, в Таймс-сквере, ресторане или баре.

Американское Рождество предполагает уют, домашнее тепло и соблюдение семейных традиций. Не обязательно всем родственникам собираться дома, допускается отправиться в какой-либо ресторанчик.

А уж туристам непременно следует заранее зарезервировать столик на Рождество примерно за полтора-два месяца. Например, в «Locanda Verde» на Гринвич-стрит, с его превосходной итальянской кухней; в «Bovette» в Вэст Виллидж с кулинарией по-французски или в «The Dutch» на Салливан-стрит с привычными для жителей США блюдами.

А далее – на прогулку

После ресторана неплохо бы выйти наружу, пройтись по ночному красочному New York City. Местные рекомендуют отправиться в Вашингтон-сквер, который в это время просто бесподобен. Там, припорошенная снежком, переливающаяся яркими огнями, возвышается новогодняя ёлка под Триумфальной аркой Вашингтона.

Затем направить свою волю к  Кристофер-стрит, где выбрать подходящий клуб и послушать добротный джаз. Можно подъехать на такси к Набережной Гудзона, где местные обожают запускать салюты и фейерверки в ночное небо.

Хотите встретить Новый год на свежем воздухе, среди разношерстной публики – пожалуйста! Будет действительно весело!

Куда пойти развлечься

В рождественскую неделю в Нью-Йорке можно хорошенько отдохнуть и морально обогатиться. Поклонникам серьезного искусства стоит приобрести билеты на «Щелкунчика» или «Золушку» в New York City Ballet, насладиться «Мессией» Генделя в исполнении филармонического оркестра.

Для любителей более легкомысленного жанра лучше всего посетить Бродвей с постановкой какого-либо мюзикла, например, такого, как «Белое Рождество» в «Marquis Theater» c гениальной музыкой Ирвина Берлина. Еще одно примечательное шоу – это «Radio City Christmas Spectacular».
Кроме того в театре «New World Stage» с недавних пор проводится представление под названием «Iluminate Arists of Lite» – танцевальный спектакль с применением новейших световых технологий.

А как насчет того, чтобы пуститься в прогулочный круиз вокруг мегаполиса? На борту катера бронируется столик. Посетителей ждет праздничный ужин и замечательное путешествие. Во время плавания пассажиры увидят уникальное городское побережье, проследуют по водной глади мимо статуи Свободы и ночного Манхеттена.

Однако о покупке билетов нужно договариваться заранее, что для приезжих не всегда представляется возможным. Да и дороговато, откровенно говоря…
В целях экономии туристам лучше посетить какие-либо массовые бесплатные гуляния, коих в Нью-Йорке хватает.
Самое праздничное и доступное место для празднования – Центр Рокфеллеров. Здесь устанавливают главную елку города.

Впервые хвойное древо рискнули поставить строители, возводившие когда-то легендарный небоскреб в начале 30-х годов прошлого столетия. Никого из начальства такое самоуправство не возмутило, и затем это переросло в традицию. Трудно теперь представить двор Рокфеллер-центра без церемонии зажигания огней на елке и проведения рождественского концерта. В эпоху Великой депрессии елочная гирлянда состояла из 700 лампочек, в новом тысячелетии их количество доведено до 30 тысяч. Зрелище без преувеличения потрясающее!

А рядом с центром, под золотой скульптурой Прометея, заливают большой городской каток. Лед получается у американцев идеально ровный, скользить по нему одно удовольствие. Да что там говорить, даже наблюдать за веселящимися фигуристами-любителями и то, очень приятно. Атмосфера великолепная, и вокруг все красиво и эффектно, как в кино.

Это, кстати, не единственный публичный каток в городе. В Центральном парке, со стороны отеля «The Plaza» находится ледовая площадка «Wollman Rink». Вокруг не так много туристов, как у Рокфеллер-тауэр, отсутствует громкое музыкальное сопровождение, да и пейзаж более романтичный.

Легендарные распродажи

В последнюю неделю декабря торговые точки на Пятой Авеню предлагают умопомрачительные скидки. Товар сбывают почти за бесплатно. Это замечательно (для семейного бюджета), еслиб не пара моментов. Во-первых, в этот период массового сумасшествия можно закупить кучу ненужной ерунды, и, несмотря на сниженные цены, потратить больше, чем планировалось. Во-вторых, район распродаж напоминает восточный базар в выходной день. Особого удовольствия от подобного шопинга не получишь.

В Сохо все будет спокойнее, все те же бренды реализуются в спокойных и комфортных условиях. А восточнее Пятой — на Мэдисон Авеню, сосредоточены бутики, где со скидками дела обстоят не хуже, но зато обстановка гораздо непринуждённее.

Кроме того, в Брайант Парке, во время работы Рождественского рынка на всю ширину территории будет залит каток, а по периметру разместится сказочный городок, в котором можно будет приобрести уникальные подарки своим близким. Ледовая площадка в несколько раз больше той, что заливается у Рокфеллер Центра. Да и вообще, все проще: и очереди за коньками практически нет, и рынок работает дольше всех в Нью-Йорке.

Владельцы торговых точек делают все, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей: оформляют витрины по всем правилам коммерческого искусства, выпускают на улицу армию разнообразных Санта Клаусов и прочих персонажей в ростовых костюмах. Фантазия дизайнеров и костюмеров просто безгранична!