Река Гудзон

Крупнейший город США, Нью-Йорк, невозможно представить без существования реки Гудзон. Многие события и практически все сферы жизни города (экономическая, политическая, туристическая) связаны с этой красивой рекой.

История

Название река приобрела благодаря английскому мореплавателю Генри Хадсону (Hudson), которого по старой русской транскрипции окрестили в русскоговорящих странах в Гудзона. Хадсон в самом начале XVII века на парусном корабле исследовал морские пути с целью ведения по ним торговли. Именно он описал эту реку, особенности ее русла и течения, нанес на карты остров Манхэттен. Имя моряка-исследователя запечатлено в названиях многих географических объектов, хотя он не был первооткрывателем этих земель. Еще веком ранее, в 1524 году, итальянец Вераццано первым из европейцев посетил эти места, но он не сделал описаний и официальных заявлений.

Описание

Гудзон берет начало в Северных Аппалачах, или в Адирондакских горах. Проносит свои воды через Таконикские и Катскиллские горы, минует крупные города: Олбани, Гудзон, Трой, Кингстон. Впадает в районе Нью-Йорка в Атлантический океан. Река Гудзон фактически является границей между штатами Нью-Йорк и Нью-Джерси. Как ни странно, мнения ученых относительно длины реки расходятся: по одной версии, общая протяженность русла — 520 км, по второй – 492 км.

Подпитывается река дождевыми и снеговыми водами, а также за счет притоков: реки Мохок, Сакондэка и другие. В начале весны наступает полноводие, уровень воды поднимается иногда на 1 м, и поток воды из океана устремляется вверх по реке до дамбы города Трой. Это весеннее половодье стало причиной появления индейского названия Гудзона как «Река, текущая в обе стороны» – Мухикуннетук. При помощи судоходных каналов река сообщается с озером Онтарио и озером Шамплейн.

Туризм на Гудзоне

Живописные места у истоков реки и архитектурные шедевры в устье привлекают множество туристов. Ежедневно сотни корабликов, катеров и лодок проплывают по реке в обе стороны. По берегам вдоль Гудзона также курсируют туристические автобусы и автомобили. Экскурсионные поездки бывают организованные (от турфирм) и частные; групповые и индивидуальные. Что можно посмотреть по пути следования во время прогулки по Гудзону?

Достопримечательности в устье Гудзона

Обычно при перечислении интересных мест на Гудзоне упоминают Нью-Йоркские достопримечательности: небоскребы, торговые центры. Сразу следует сказать, что река в районе города непригодна для купания, как и многие другие реки крупных городов, зато здесь есть что посмотреть, например, знаменитые мосты.

Настоящий шедевр архитектуры – мост Джорджа Вашингтона, соединяющий два берега реки – остров Манхэттен в Нью-Йорке и Форт Ли штата Нью-Джерси. Подвесной мост длиной в 1,45 км предназначен для автомобильной переправы, он был построен в начале XX века.

Трагически известные башни-близнецы стояли именно на берегу Гудзона, пока в 2001 году они не были разрушены в результате террористической атаки. На месте рухнувших небоскребов находится мемориал в честь погибших людей. На другом берегу реки, куда можно перебраться по тоннелю или на водных такси-катерах, среди высоких зданий выделяется небоскреб – офисное здание банка Голдман Сакс. Недалеко от него расположены памятники: жертвам Катыни, жертвам теракта 9/11, павшим в Корейской войне. Отсюда же открывается панорамный вид на Манхэттен, а если подняться на несколько этажей многоэтажек, то станет доступен для взгляда насыпной островок Либерти-айленд с установленной на нем Статуей Свободы.

На острове Манхэттен вдоль Гудзона расположен парк Риверсайд. По сути это набережная длиной в 6,5 км, по которой любят прогуливаться местные жители и гости города. По ходу передвижения по парку можно увидеть памятники: Жанне Д’Арк, солдатам и матросам, пожарным, мавзолей Гранта (здесь захоронен президент Грант и его супруга). На самой реке видны яхты и катера, причалившие к пристани.

Путешествие по Гудзону

Туристы, отправившиеся на водном транспорте вверх по реке, становятся наблюдателями прекрасных пейзажей. Сразу за мостом Вашингтона по берегам Гудзона высятся базальтовые столбы, тянущиеся на 30 км. Берега реки особенно живописны в осеннее время, когда растительность раскрашивается в красные, желтые, зеленые тона.

Севернее Нью-Йорка раскинулась Долина реки, Hudson Valley, – красивое место, где разбит парк Харриман с озерами (популярен у любителей рыбалки) и парк Медвежьей горы (подходит для катания на санках, коньках и для походов). В чистых озерах Долины можно не только рыбачить и кататься на лодках, но и купаться, что особенно приятно в жаркую погоду. В парке Медвежьей горы находится естественный зоопарк с исчезающими видами животных. В долине уже долгое время проводятся фестивали и концерты, здесь любят строить свои загородные дома многие известные люди.

Среди всех особняков можно выделить следующие:

  • Поместье Карамо, где ежегодно проводится Музыкальный фестиваль.
  • Особняк Спрингвуд, где во время своего правления в летние месяцы проживал президент Рузвельт. Недалеко от дома похоронен сам Рузвельт и его жена Элеонора. Могила президента и дом очень популярны среди туристов.
  • Дом Саннисайд, где проживал писатель Вашингтон Ирвинг – «отец американской литературы».
  • Особняк Вандербильтов, богатейшей американской семьи начала XX века. После передачи особняка государству в 1940 году, дом открылся для посетителей как музей.
  • В окрестностях города Ньюбург имеется еще один замок, который расположился на маленьком островке Полепел в русле Гудзона. Франк Баннерман купил остров в 1900 году, построил на нем огромный кирпичный склад (в виде средневекового замка ) для боеприпасов, это было частью его бизнеса. Склад после смерти первого владельца взорвался после детонации снарядов, уцелела лишь часть комплекса. Государство выкупило склад-замок, но должным образом его не восстанавливало, и разрушения продолжаются до сих пор. Замок хоть и находится в состоянии руин, тем не менее, привлекает внимание сотен туристов, проплывающих мимо него при путешествии по реке.

На пути из Ньюбурга в Олбани встречается небольшой городок Поукипзи, очень живописный своей природой, парками и мостами.

В Олбани, столице штата Нью-Йорк, в доках пришвартована шхуна «Halve Maem», точная копия (реплика) того корабля, на котором Хадсон совершал путешествие по Северной Америке и по реке Гудзон. Именно до Олбани доплыл исследователь во время своего путешествия. Довольно часто шхуна отчаливает от пристани и выходит в воды Гудзона.

В районе города Трой в реку Гудзон впадает ее крупнейший приток – река Могавк (Мохок). Название ее произошло от индейского племени мохавков.

Интересные факты о Гудзоне

Не только прекрасная природа славит реку Гудзон. В 2009 году произошло настоящее «Чудо на Гудзоне», которое совершил летчик Чесли Салленбергер. Аэробус А-320 вылетел 15 января из нью-йоркского аэропорта Ла-Гуардия, но сразу после взлета из-за попадания птиц заглохли двигатели. Командир самолета не нашел иного выхода, как совершить вынужденную посадку, то есть спланировать на воду, чтобы не упасть на многомиллионный город.

Вылезающих на крылья приводненного самолета пассажиров поднимали на борт подплывающие спасательные катера. Благодаря счастливому случаю, опытности пилота и в результате слаженных действий экипажа никто из пассажиров серьезно не пострадал. Так воды Гудзона в один день спасли 155 человек.

Пилота пытались обвинить в неправильном решении о посадке самолета, но в результате следственных экспериментов его оправдали и наградили. Об истории этого чудесного спасения в 2016 году вышел фильм «Чудо на Гудзоне» с Томом Хэнксом в роли пилота Салленбергера.

В черте города Нью-Йорк воды Гудзона загрязнены настолько, что они стали объектом исследования для ученых, изучающих адаптационные способности живых организмов к загрязнению. В некоторых списках самых загрязненных рек в мире на «почетных местах» фигурирует и Гудзон.