Манхэттен в Нью-Йорке

Манхэттен является ядром Нью-Йорка и одним из его округов (боро). Помимо одноименного острова сюда входит еще несколько островков помельче. Размеры округа скромные, но населенность настолько густая, что невозможно понять, как здесь все умещаются! Видимо, в связи с этой особенностью и очевидной дороговизной земли туристов не должно удивлять обилие высотных зданий.

Откуда появилось название

Для многих иностранцев Манхеттен и Нью-Йорк – слова-синонимы. Последний изначально назывался Нью-Амстердам. Затем, когда англичане отжали эту территорию у голландских переселенцев, она была переименована в честь герцога Йоркского, будущего короля Якова II.

Происхождение слова Манхеттен не менее интересно. Авторитетные историки заверяют, что оно произошло от Манна-Хата и принадлежит одному из диалектов коренного населения. В переводе на простой английский язык означает «холм» или «маленький остров». Точно также прозывали индейское племя, которое проживало в устье реки, названной позднее Гудзон.

Особенности планировки районов и наименования улиц

На карте планировка Манхеттена напоминает йодную сетку. Вдоль острова пролегают авеню (проспекты по-нашему), а поперек – стриты (улицы). Американцы пошли по пути наименьшего сопротивления и не стали заморачиваться, как все это богатство именовать. Тут вы не найдете проспекта Леннона или улицы Линкольна. Зато по местности легко ориентироваться благодаря тому, что большинство авеню и стритов пронумеровано.

Например, главный местный проспект — Пятая авеню — условно делит остров на восточную и западную части. Нумерация домов по обе стороны идет от центра по возрастающей. Заблудиться здесь практически не реально. Благодать для многочисленных туристов!

Другая историческая магистраль известна всем под названием Бродвей, что тянется вдоль острова, однако не всегда по прямой. Бродвейская линия проходит от юга до севера к Канадской границе.

Территория острова делится на следующие районы:

  • Верхний Манхэттен
  • Центральный парк
  • Верхний Ист-Сайд
  • Верхний Вест-Сайд
  • Мидтаун
  • Нижний Манхэттен

На данных землях уживаются представителя различных конфессий. Основную долю населения составляют католики и иудеи. На порядок меньше протестантов, мусульман, православных, людей прочих вероисповеданий и не определившихся с религиозной принадлежностью.

Что гости Манхеттена обычно замечают

Предположим, вы гуляете по Бродвею или Пятой авеню. Впечатления возникают обычно такие:

 

  • На Манхеттене особый воздух – здесь ощущаешь себя увереннее, привлекательнее, талантливее. Кажется, что до осуществления мечты рукой подать, все цели достижимы. Какой-то особый газ в здешней атмосфере присутствует.
  • «Небоскребы, небоскребы – а я маленький такой». Высотных зданий столько, что с непривычки можно растеряться. Основу сегодняшней архитектуры Нью-Йорка составляют постройки высотой за 150 м. Есть такие, что взметнулись в небо на 50 м выше. Примечательно, что высотки чередуются по высоте, дабы улицы получали необходимое естественное освещение. К тому же здания довольно разнообразны по внешнему виду.
  • Центральный парк Манхеттена имеет прямоугольную форму. В нем проживает множество непуганых белок. Животные запросто спускаются к людям, клянчат угощение.
  • Туристов на улицах еще больше, чем белок в парке. Отрадно, что подавляющее большинство двуногих, съестное у собратьев не выпрашивает, разве что американские бомжи давят на жалость.
  • Создается впечатление, что белого населения почти не осталось. Куда ни поглядишь – кругом афроамериканцы, выходцы из Азии, Латинской Америки, стран Карибского бассейна.
  • При угрозе нападения хулиганов нужно добежать до ближайшего специального переговорного устройства, нажать на кнопку экстренной помощи, вызвать полицейских. Благодаря наличию таких аппаратов в Нью-Йорке в новом тысячелетии наиболее низкий индекс преступности среди 25 американских мегаполисов.
  • Вход в метро скорее походит на подземный переход. Решетки, врезанные в асфальт тротуара, представляют собой финишное звено системы вентиляции метрополитена. Периодически через них выходит наружу глухой звук проезжающего состава поезда.

Рекомендуем посетить

  • Здесь уникальное средоточие разнообразных магазинов и музеев. В путеводителях пишут, что шопинг в Нью-Йорке нужно начинать с Манхэттена. В любом из них всегда предложат карту скидок.
  • Нельзя упустить шанс отпутешествовать на воздушном трамвайчике на остров Рузвельта, чтобы полюбоваться оттуда на потрясающую панораму города.
  • Также изумительный панорамный вид открывается с Бруклинского моста.
  • Чтобы погрузиться в мир прекрасного, необходимо отправиться в музеи современного искусства, естественной истории, «Метрополитен», Соломона Гуггенхайма с коллекциями отдельных цивилизаций.
  • На Манхеттене целое ассорти из небоскребов: Это здание Эмпайр-Стейт-Билдинг, на которое взбирался Кинг-Конг в кино; центр Рокфеллера и «утюг» — Флэтайрон-билдинг — гигантский дом треугольной формы.
  • Жаль побывать на острове и не посетить знаменитую Статую Свободы, а также легендарную Уолл-стрит!

Дополнительные наблюдения

Домашним животным гадить на улице запрещено. А поскольку зверье по-английски, равно как и на других языках, читать не умеет, то ответственность всецело возлагается на хозяев. Вышел прогуляться с собачкой, будь добр захватить с собой совочек и пакетик под экскременты.

Иногда попадаются разбитые дороги и не очень качественно отремонтированные пешеходные дорожки, и русскому сердцу невольно становится теплей.

Проблема с работой мусорных машин выливается в то, что в отдельных местах скапливаются баррикады из мешков с отходами цивилизации – запашок там соответствующий.

С заведениями быстрого питания успешно конкурируют уличные лотки с едой и мобильные тележки. Одни торгуют напитками и хот-догами, другие могут предложить лепешки, пирожки и крендели.

Тут и там попадаются строительные леса. Требуется малейший ремонт или плановая мойка окон – конструкция собирается. А вот разбирать их по окончании работ строители не торопятся – экономят на хранении и транспортировке.

На специально выделенные автобусные полосы никто не заезжает – приучены к порядку благодаря наличию кругом камер слежения.

Перед некоторыми зданиями разбиты клумбы или установлены кадки с деревьями.

Кое-где у тротуаров расставлены общественные стулья и столики для страждущих отдохнуть. И никто мебель не ворует.

Инвалиды могут самостоятельно пользоваться общественным транспортом или без опаски передвигаться по городу на коляске.

С каждым годом количество велосипедистов прибавляется. Не в последнюю очередь благодаря прокату велотехники.

Если у вас намечается вояж в город — «The Big Apple», надеемся, что изложенная здесь информация пригодится.