Коралловый замок

Каменная структура, названная Коралловым замком, создана Латвийским иммигрантом Э.Лидскалнином в течение 28-ми лет.

Эта достопримечательность Флориды располагается к северу от города Хомстэд, округа Майами Дэйд, на пересечении шоссе Южного Дикси (US 1) и 157-й SW Авеню.

Из чего выстроен Коралловый замок

Постройки Кораллового замка состоят из тысяч тонн камней в виде стен, резной уличной мебели и двухэтажного дома, названного Башней. Блоки скреплены вместе без раствора с такой точностью, что свет не проходит сквозь их сочленения. Вертикальные камни внешних стен одинаковой высоты — 2,4 м. Даже в течение десятилетий и прямого ураганного попадания в 1992-м — достопримечательность не пострадала.

На самом деле, камни состоят не из кораллов, а из Оолита — осадочной известняковой породы, с ископаемыми включениями, которая встречается под ногами в некоторых местах Флориды. И достопримечательность не выглядит, как замок, а похожа на доисторическую, грубоватую каменную усадьбу.

Обстановка Кораллового замка

Тёсаные изделия внутри стен этой каменной усадьбы довольно разнообразны: точные Солнечные часы, телескоп Поларис, обелиск, барбекю, колодец, фонтан, небесные светила и планеты. Много каменной мебели: стол в форме сердца, 25 кресел-качалок, стол в виде очертаний штата Флорида, ванна, кровати, трон и стулья, в виде полумесяцев.

Некоторые факты Кораллового замка

За небольшим исключением, изделия вытесаны из цельных глыб, весящих в среднем по 14 тонн. Крупнейший камень весит 27 тонн, а 2 стоячих монолита, высотой по 7,6 м каждый.

Поворачивающаяся вертикально на своей оси, восьмитонная дверь, сантиметр в сантиметр вписывается в ворота. Она настолько хорошо была сбалансирована хозяином, что ребёнок мог повернуть её пальчиком.

Из-за ржавения, подшипник от старого грузовика и ось внутри каменной калитки, пришлось поменять в 1986-ом. Но после реставрации глыба перестала легко вращаться.

В настоящее время, Коралловый замок находится в частном владении потомков Лидскалнина. Он пользуется большим интересом у туристов, т. к. гениальный матсер построил свой дом в одиночку из огромных глыб, заставив их двигаться. При жизни, трудолюбивый строитель говорил:

«Я открыл секреты пирамид, и нашёл, как строили Египтяне и древние строители в Перу, Азии и Юкатане. Пользуясь только примитивными рычагами, я поднимал и приводил в действие каменные блоки, весившие несколько тонн».

Большая часть территории Кораллового замка откалибрована для небесных трасс. За это, потомки прозвали Эдварда Лидскалнина — «Ученик Вселенной».