Йеллоустонский вулкан — что ждёт сегодня?

Йеллоустонский национальный парк США известен своими достопримечательностями — многочисленными горячими источниками, гейзерами и кальдэрами. Эти котельные, в стиле вулканических, обычно создаются, когда поднятая, как пробка, земля падает обратно после взрыва вулкана.

Каждое из этих геотермических особенностей Национального парка появилось потому, что сеть вулканической географии лежит под земной корой. Она была недавно обнаружена, и оказалась значительно вместительней, чем учёными вычислялась ранее. Йеллоустон некоторые геологи США считают за один супервулкан.

Потенциал Йеллоустонского вулкана

«В 21 веке мы получаем намного лучшее понимание вулканической системы Йеллоустон»

, сказал Джейми Фаррэл, научный опекун вулкана и аспирант сейсмологии Университета штата Юта, корреспонденту Фокс Ньюс.

«Резервуар магмы, по крайней мере, на 50% больше, чем считалось ранее».

Американский исследователь сообщает, что запасы расплавленной породы под Йеллоустонским парком — объёмом 37 миль: 18 миль в ширину и от 3 до 7 миль в глубину.

Вся магма находится в единой подземной сети, а не в отдельных карманах, как предполагалось раньше. Области, где канал раскалённого ядра ближе всего к поверхности Земли, совпадают с районами жесточайшей гидротермальной деятельности.

Газ из Йеллоустонского вулкана

Что интересно, Йеллоустонский парк выпускает около 60 тонн Гелия из подземных хранилищ каждый год. Когда Уран и Торий распадаются, то производят Гелий, или в данном случае изотопы гелия-4 (названные по имени 2-х протонов и 2-х нейтронов). В настоящее время, газ бурлит вверх от хранилища, которое было в ловушке ядра Земли до 2 миллиардов лет. Ученые считают, что Гелий начал исход из глубин примерно 2 миллиона лет назад.

Откуда здесь взялась магма?

Очень давно, в дни смещения континентов, та площадь Северной Америки, которую мы называем Йеллоустон, образовалась на вершине геотермической горячей точки.

«Шлейф магмы пробил кору континента, оставив ,как хлебные крошки, след в виде кальдэр, созданных массовым извержением вулканов вдоль равнины Айдахо и реки Снэйк, ведущей прямо к парку Йеллоустон»

— сообщает Фокс Ньюс.

Шлейф не вызывал проблем в течение длительного времени. Самое недавнее малое извержение произошло 70 000 лет назад, а кальдера не разверзалась в течение 640.000 лет. К счастью Геологической службы США, геолог Джейк Ловенстерн, ученый Йеллоустонской вулканической обсерватории США, сказал —

«Не думаю, что извержение Йеллоустонского вулкана возможно или произойдет в ближайшее время. Кальдэры большие и горячие, поэтому они не ломаются очень легко, а просто двигаются вверх и вниз. Таков способ выхода тепла и газа из этих глубоких недр — вулкан Йеллоустоун просто дышит».

Таким образом, знаменитый американский вулкан, не дающий покоя многим ненавистникам Соединённых Штатов, продолжает свою обычную размеренную жизнь, исчисляющуюся десятками тысяч лет. И миллионы людей, благодаря веб камере, ещё успеют подивиться величайшему природному явлению Северной Америки.