Голливуд в США

Не только у нас, но и во всем мире слово Голливуд ассоциируется исключительно с американским кино. Сразу же вспоминается легендарная надпись HOLLYWOOD, сложенная из гигантских букв на склоне холма. Между тем, это не просто «рассадник» мощных киностудий мирового значения. Голливуд — это еще и престижный район Лос-Анджелеса в штате Калифорния, в котором проживают звезды кино и шоу-бизнеса. Давайте прогуляемся по этим местам, пусть не в реальности, а всего лишь виртуально…

О знаменитых буквах

Первое время надпись была длиннее, и выглядела так: HOLLYWOODLAND. Она создавалась с целью прорекламировать жилые новостройки на голливудско-калифорнийских ландшафтах. Со временем от окончания LAND было решено избавиться. Габариты каждой из букв следующие:

  • высота – 15 метров,
  • ширина – 9 метров.

Для вечерней и ночной подсветки в них использовалось около 4 тысяч ламп.

Дата официальной церемонии открытия надписи — 13 июля 1923 года. Поначалу предполагалось, что знак простоит 18 месяцев. Планы изменились в связи с нарастающей популярностью продукции «фабрики грёз» в Америке и в Старом Свете. Знак решили не трогать. С течением времени буковки приходилось ремонтировать и модернизировать.

Почти 10 лет доступ к этой достопримечательности был свободен. Осенью 1932 года актриса-неудачница Пег Энтуисл совершила акт самоубийства, взобравшись на заглавную букву H и спрыгнув с нее вниз. Таким отчаянным образом девушка выразила протест недальновидности голливудских продюсеров, отвергших ее талант. С той поры около букв выставлена полицейская охрана, и нынче к ним так просто не подойдешь, а тем более – не залезешь!

О возможности стать знаменитым

В самом начале XX столетия лучшие киностудии страны принялись резво перемещаться в провинциальный Голливуд. Стремление обосноваться здесь объяснялось низкими ценами на землю. Потом, когда были отсняты сотни километров кинопленки, а паломничество из желающих сделать кинокарьеру стало зашкаливать, земля резко выросла в цене. «Богемная оккупация» Голливуда постепенно приняла цивилизованные формы.

В наше время новые студии переезжают за гору – там еще относительно свободно и не очень дорого. Старые и раскрученные — Paramount, Universal, Warner Bros — по- прежнему притягивают к себе как магнитом творческих людей. Для проживания молодых, но жаждущих славы лицедеев, открыты дешевые мотели. Когда-то в одном из них обитал амбициозный, но тогда никому не известный Джим Керри. Лишь после выхода на экран нескольких комедий с его участием, получивших солидную кассу, талантливый актер переехал в Беверли Хиллз. Примерно тот же путь проделали многие другие, не менее знаменитые на весь мир личности. Разумеется, претендентов гораздо больше, чем тех, кому улыбается фортуна. Природных данных и везения мало, нужно еще быть трудолюбивым, терпеливым и целеустремленным.

О пафосной архитектуре прошлого

Современные здания голливудских кинотеатров отличаются изяществом, но никак не богатством отделки. Зато те строения, что сохранились с периода так называемой «золотой эпохи» американского кино, отличаются пафосом и пышностью. Например, знаменитый Китайский кинотеатр – настоящий памятник славного прошлого – больше похож на казино, чем на храм искусства. Таких достопримечательностей почти не осталось, что вызывает горькие сожаления у любителей ретро-стиля.

Рядом с Китайским кинотеатром – театр, некогда носивший название Kodak. Здесь ежегодно проводились церемонии вручения премии «Оскар». Однако фирма разорилась, и театральному дворцу понадобился новый владелец и название. Долго никто не желал обзавестись такого рода недвижимостью, что грозило перенесением очередной церемонии награждения деятелей кино. В результате ничейные подмостки приютила корпорация Dolby. Отсюда и название — «Долби театр». Его вместимость — 3400 человек. Академия киноискусства арендуют зал за неделю до «Оскара», все остальное время на сцене выступают музыканты поп и рок-музыки, проводятся различные шоу и даже организуются свадебные мероприятия.

Об одноименном бульваре

Туристам здесь есть на что взглянуть. Через каждые 10 метров попадаются магазины с сувенирами и вездесущие экскурсионные агенты, предлагающие рекламные буклеты с предложением отправиться в поездку по Голливуду и Беверли-Хиллз.

Музеев — тьма, один круче другого. Тут вам и пристанище для восковых фигур мадам Тюссо, и музей необычных и абсурдных вещей мистера Рипли, и заведение, посвященное рекордам из книги Гиннеса. Есть и вовсе нестандартные — к примеру, музей смерти с похоронной атрибутикой и фото серийных убийц…

По части архитектуры бульвар не впечатляет. Высоток немного, а вот «одноэтажной Америки» — сколько угодно! Кстати, в состав Лос-Анджелеса Голливуд вклинился в 1910 году. Власти обустроили его, провели водопровод и канализацию. Постепенно все киношники из центра разъехались по пригородам главного города штата.

Название «Голливуд» здесь присутствует повсюду: на вывесках кафе, магазинов, мотелей, ресторанов. Днем праздношатающейся публики не видно, зато машин на дороге хватает — но, слава богу, обходится без пробок. Ходит и общественный транспорт. В автобусах даже предусмотрено место для перевозки велосипедов и установлена специальная дорожка для въезда и выезда пассажиров на колясках — о людях с ограниченными возможностями муниципальные власти заботятся.

В Голливуде есть своя маленькая Армения — в районе Сансет-бульвар, свой Китай-город — Чайна-таун. К югу от бульвара — мексиканские кварталы, среди которых имеется русская православная церковь — Спасо-Преображенский храм со школой.

О прочих красотах и изюминках

Западный Голливуд — это своего рода город в городе. Здесь славянские поселения соседствуют с еврейскими, а гей-центр с русской книжной лавкой. Стоит полюбоваться на необычные архитектурные формы концертного зала Уолта Диснея: по слухам архитектор не знал, как соригинальничать, а потому вырвал из тетради двойные листы бумаги, слегка смял их и использовал в качестве модели. Для внешней обивки решили применить гибкий авиационный алюминий или что-то из этой области. Для кинопоказов предназначены небольшие зальчики с высокими потолками и стенами, обитыми древесиной для лучшей акустики. На крыше здания выращен сад.

В парке Гриффита работает обсерватория. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на город.

Рядом с концертным залом – метро, воспользовавшись которым можно отправиться к голливудской Аллее славы. При выходе из подземки вас встречают герои нашумевших блокбастеров и мультиков: капитан Джек Воробей, Супермен, Микки Маус и прочие знаковые персонажи. За отдельную плату разрешается с ними сфоткаться. А затем начинается и сама Аллея в виде двух тротуаров по обеим сторонам улицы на протяжении нескольких кварталов. На дорожках красуются свыше двух с половиной тысяч именных медных звезд, врезанных в пешеходные плиты. Причем имена не только реальных людей, но и вымышленных героев. Во дворике театра имеются отпечатки ладоней знаменитостей, застывших в первоклассном бетоне.

Побывав в Голливуде, вы сможете вдоволь полюбоваться на те места, что здесь описаны. Кроме того, совершить захватывающе интересные экскурсии на киностудии, поучаствовать в съемках реалити-шоу или телевизионной игры. Чем не шанс заявить о себе всему миру!