Бродвей в Нью-Йорке

Многоликий Бродвей — старинная улица в Нью-Йорке, извилисто протянувшаяся через весь Манхэттен с юга на север. От маленького парка Bowling Green дорога уходит на север по мосту Кингс Бриджс в Бронкс. Оттуда Бродвей сворачивает в пригороды к знаменитой Сонной Лощине (Территаун) и заканчивается под эстакадой на пути в город Олбани.

История главной улицы Нью-Йорка

Это единственная улица в городе, нарушающая ровный перпендикулярный строй нью-йоркских стрит и авеню, расчертивших город на ровные квадраты и прямоугольники. Извилистость Бродвея связана с тем, что путь пролегает по древней индейской тропе Уиккуаскек племени Алгонкинов, проживавших на этих землях вплоть до 17 века.

Индейский тракт связывал северную и южную части острова Манхэттен, проходя сквозь леса, скалы и болота на берегу реки Гудзон. Первоначальное направление не изменилось, несмотря на последующую бурную застройку престижного центра Нью-Йорка в 18-19 веках.

Впервые европейцы пришли на остров в 1626 г. Тогда же и были основаны две голландские деревни: Гарлем на севере острова и Новый Амстердам на самом юге. Они были связаны между собой старой индейской дорогой под названием Heerestraat, или Дорога лордов, как еще называли голландцы тракт.

Нидерландский губернатор Петер Минёйт называл дорогу Breede weg (в пер. с нидерландского «широкая дорога»). Он и передал город в 1667 году Англии. Англичане переименовали Нью-Амстердам в Нью-Йорк, а дорогу по аналогии в Broadway. На картах 1776 года встречается название Бродвей Стрит, а в середине 18 века участь дороги в Нижнем Манхэттене была также известна как Грейт Джордж Стрит. В разное время отдельные участки носили другие названия, но с 14.02.1899 вся магистраль именуется одним названием — Бродвей.

Особенности магистрали

Общая протяженность Бродвея 53 км, в пределах Манхеттэна – 21 км. На своем протяжении Бродвей пересекает 12 авеню и все районы Манхэттена.

Начиная от 3-й Стрит и заканчивая 220-й Стрит в Инвуде, путь пересекают параллельные улицы. От 10-й стрит Бродвей сворачивает влево и тянется по диагонали на север.

В местах пересечения с остальными улицами образуются треугольные площади — зеленые, засаженные зеленью, скверы (Square).

По всей длине магистраль прерывается:

Площадью Колумба — к юго-западу от Центрального парка;

Таймс Сквер — пересекаясь с 42-й Стрит;

Мэдисон Сквер — около 23-й Стрит и 5 авеню;

Юнион-Сквер — на пересечении с 14-й Стрит.

У южной части дороги, от площади Колумба, одностороннее направление движения — к югу. В двух участках дорога закрыта для проезда автомобилей:

  • от 42 до 47 Стрит, в районе Таймс Сквер;
  • от 33 и 35 Стрит — район Геральд Сквер.

Бродвей — самая необычная улица в мире, воплотившая в себе дух Нью-Йорка. Это одна из самых первых освещенных электричеством улиц в Америке 1880 года. Сегодня это круглосуточно сверкающая огнями улица с огромным количеством магазинов, ресторанов, кафе, отелей. Бродвей еще и модный, театральный и деловой центр. В магазинах и торговых центрах Бродвея представлены как именитые, так и малоизвестные мировые бренды.

Бродвей стрит на Манхеттэне не следует путать с одноименными улицами в Статен Айленде, Квинсе, Бруклине, а также с Бродвейским театром. Слово Бродвей стало нарицательным для американского искусства театра, так как на Бродвей выходит всемирно известный Театральный квартал, Метрополитен Опера и располагаются престижные вернисажи. Экспозиции, не выставлявшиеся на знаменитой Нью-Йорской улице, так и называются — «офф Бродвей».

Достопримечательности: что посмотреть

Начнем путь с юга острова — Нижнего Манхетэна, попутно рассматривая все встречающиеся памятники архитектуры и известные места.

Сквер Боулинг Грин и Национальный Музей американских индейцев. Если выйти на последней станции метро в начале Бродвея, можно сразу окунуться в колониальное прошлое Америки. Некогда на площади Боулинг Грин индейцы устраивали совещания, а впоследствии голландцы и англичане использовали место как парадную площадь и скотный двор. Теперь здесь небольшой уютный сквер с фонтаном. На кованой ограде значится, что именно здесь Петер Минёйт обменял у индейцев остров Манхеттэн на 60 гульденов — несколько партий топоров и одеял. Рядом, в старинном здании бывшей Таможни США 1907 года постройки с величественным фасадом и скульптурами расположился бесплатный Музей индейцев, где выставлены одежда, украшения, предметы быта алгонкинов.

Атакующий бронзовый бык Charging Bull весом 3200 кг, около 3,5 метров в высоту и почти 5 метров длиной. Его перенесли с Уолл-Стрит в 1989 г., где он поднимал дух биржевым брокерам, в северную часть Боулинг Грин. Быками называют биржевых посредников, играющих на повышение курса. Создатель статуи — итальянский скульптор Артуро Ди Модика. Теперь вокруг разъяренного быка всегда полно туристов, желающих зарядиться финансовым успехом и оседлать удачу.

Каньон Героев. Это отрезок пути от Боулинг Грин и до старинного здания мэрии Нью-Йорка — Сити Холл Парка. Здесь не раз проводились парады телеграфных лент, начиная с 1886 г., когда служащие фондового рынка бросали вверх ленты телеграфа с котировками словно серпантин. В 1927 был устроен настоящий парад в честь пилота первого беспосадочного перелета через Атлантику Чарльза Линдберга. Последний парад проводился в 2012 г. в честь победившей команды футболистов «Нью Йорк Джаентс».

Финансовый район Манхэттена. Неподалеку от Бродвея находится старейшее здание Фондовой Биржи и здесь вздымаются величественные небоскребы. В их высоте совсем затерялись здания мэрии Сити Холл и прекрасная церковь Святой Троицы. Некогда она считалась высочайшим строением Нью-Йорка, а ее колокола приветствовали заходящие в город суда.

Район Сохо, или чугунный Бродвей. Это административно-жилой район города. Здесь можно полюбоваться мощеными улицами и чугунными фасадами невысоких 5-6-ти этажных домов. Когда-то это был рабочий район с одинаковыми чугунными постройками, а после переноса промышленных зданий на окраины, дома облюбовала творческая богема. Склады и цеха были переоборудованы в просторные квартиры и студии на весь этаж.

Вулворт Билдинг и небоскреб Утюг около Мэдисон Сквер. Гуляя по Бродвею, стоит обратить внимание на знаменитый Вулворт Билдинг— 57-этажный небоскреб высотой 241 метр. Еще одно необычное здание — Flatiron Building — небоскреб треугольной формы, напоминающий утюг, построенный в 1902 г. на Мэдисон Сквер, на углу Бродвея и 5 Авеню.

5 авеню. Шумный деловой Бродвей на пути между Гарольд Сквер и Мэдисон Сквер называют Дамской милей, так как здесь множество фешенебельных бутиков. Отдельная часть 7 авеню в этом районе еще именуют как Fashion Avenue , или Проспект Моды.

Таймс Сквер и Театральный район. Этот район по праву называется сердцем Бродвея. Он расположен от 42-й улицы до 53-й, рядом с 7 авеню в Мидтауне. Другое название — Белый Путь, в честь постоянно залитого огнями участка Бродвея. Здесь и сейчас полным-полно ярких рекламных щитов, многоярусных билбордов, все наполнено рекламными огнями, светом и шумом. Постоянно крутятся рекламные ролики, видео и сияют афиши. В конце 19 века власти снесли устаревшие застройки и здесь стали быстро открываться театры. Театральная жизнь бьет ключом до сих пор: в день идет до 30 спектаклей, большая часть которых — мюзиклы. Каждый артист мечтает играть в постановках на Бродвее. Отдельные мюзиклы длятся на продолжении уже многих лет, например «Призрак Оперы» или «Король Лев». Всего на Бродвее Театральный квартал насчитывает около 40 театров. Когда- то в 60-70-х годах прошлого века этот округ считался районо красных фонарей, здесь повсюду были публичные дома и секс-театры. И сейчас здесь полно ночных клубов со стриптизом и пип-шоу.

На Таймс Сквер расположены студии канала MTV и головной офис газетного издания Нью-Йорк Таймс. Именно здесь всегда начинается празднование Нового Года в Америке. Таймс Сквер — самое будоражещее и яркое место Манхеттэна.

Вест-Сайд — начинается после блестящего и парадного Бродвея. Этот спальный район выглядит немного скучно. В основном его занимают богатые здания 20-50-х годов постройки 20 века.

Площадь Колумба. Вверх по Бродвею, на пересечении 59-й и 8 авеню. расположена площадь Колумба — Коламбас Сёркл. В ее центре возвышается грандиозный мраморный памятник первооткрывателю Америки. На 21-метровой колонне стоит сам Колумб, а вокруг — бронзовые барельефы его кораблей: Nina, Pinta и Santa Maria. Архитектором памятника выступил Гаэтано Руссо. Монумент был установлен в 1892 г. в честь 400-летия открытия Америки в 1492. Отсюда можно попасть в юго-западный угол Центрального парка.

Линкольн-центр и Метрополитен Опера. Чуть далее находится Metropolitan Opera, прямо в Линкольн-Центре. Это главный оперный театр США. Расположенный рядом Государственный Театр Нью-Йорка, который знаменит балетными постановками.

Гарлем — не очень дружелюбный район Нью-Йорка. Знаменит своими преступными группировками, но в последнее время власти активно занялись повышением уровня безопасности округа. До того как здесь было устроено «черное гетто», эти места занимали роскошные загородные виллы. Впоследствии район превратился в религиозный и академический центр. в 1890 году был построен Колумбийский Университет, а также готический Собор Святого Иоанна.

Форт Трион, Парк и музей Клойстерс — комплекс из средневекового замка и прилегающего парка площадью 1,5 гектара. Здесь собраны экспонаты эпохи Средневековья, выкупленные Рокфеллером у коллекционера Джорджа Барнарда в 1925 году.

Другие достойные внимания места в этом районе Верхнего Манхеттена — парки Ишем и Инвуд.