Бруклин в Нью-Йорке

Бруклин, в котором живет более 2,5 млн жителей, занимает западную часть крупного острова Лонг-Айленд. С материковой частью Нью-Йорка и островом Манхэттен, район соединяют подземные линии метро, а также мосты, по которым налажено автомобильное, железнодорожное, велосипедное и пешеходное движение. С севера район граничит с Манхэттеном, с запада — со Стейтен-Айлендом, с востока — с Куинсом. Берега Бруклина омывают воды открытого Атлантического океана, а также залива Ямайка, залива Нэрроуз, пролива Ист-Ривер и Нижнего Нью-Йоркского залива.

История образования

Датой основания Бруклина считается 1634 год, когда голландские поселенцы приняли от индейского племени Канарси западное побережье Лонг-Айленда. Голландцы заложили на новых землях 6 поселений, в том числе Брёкелен, но в 1660-х уступили их англичанам. Поселение Брёкелен превратилось в Бруклин, который очень быстро рос и получил статус города.

В то же время нидерландская колония — Новый Амстердам, возникшая на бывшем индейском острове Манхэттен, трансформировалась в английскую колонию Новый Йорк, или Нью-Йорк, названную в честь герцога Йоркского, инициатора захвата этого острова.

В 1898-ом — новый законопроект расширил границы Нью-Йорка, добавив к уже входившим в него Манхэттену и Бронксу еще и Бруклин, Стейтен-Айленд и Куинс. Эти обособленные районы, существовавшие ранее как отдельные города и округа, представляют собой 5 нью-йоркских боро. В огромном мегаполисе Нью-Йорк, р-он Бруклин считается вторым боро по престижности после Манхэттена, и первым по численности.

Описание Бруклина

Густонаселённый Бруклин до сих пор скорее похож на отдельный город, а не на часть большого мегаполиса. В Бруклине установились связи между общинами: еврейской, арабской, польской, украинской.

Кстати, большая часть русскоязычного населения Нью-Йорка проживает именно здесь. Район Брайтон-Бич даже называют «маленькой Одессой», так много здесь выходцев из стран бывшего Советского Союза. Большинство вывесок в этом районе написано на русском языке и лишь часть из них продублирована на английском.

Отличие Бруклина от Манхэттена в том, что ограниченный небольшим островом Манхэттен мог расти только ввысь — так появился целый район небоскребов. А р-он Бруклин изначально не был стеснен границами, ведь остров Лонг-Айленд очень большой, поэтому Brooklyn рос вширь, и до сих пор в нем нет необходимости постройки сплошных высотных домов. Поэтому в Бруклине сегодня много возможностей для отдыха на природе — здесь разбиты парки и сады, скверы и протяженные набережные.

Достопримечательности Бруклина

Среди достопримечательностей Бруклина выделяется район Бруклин-Хайтс — исторический центр первоначального города. Здесь нет высотных зданий, вдоль улиц стоят каменные особняки и дома викторианского времени, представляющие собой смешение разных стилей архитектуры.

С набережной эспланады, или променада, открывается красивый вид на Манхэттен, находящийся на противоположном берегу Ист-Ривер. По этой набережной по утрам бегают горожане, заботящиеся о своем здоровье и фигуре.

Парк развлечений полуострова Кони-Айленд находится на юге Бруклина. Огромный парк становится шумным и многолюдным по праздникам и выходным дням, когда сюда съезжается молодежь и семьи с детьми. В парке работают всевозможные аттракционы, в том числе колесо обозрения, игровые площадки. Имеется возможность пляжного отдыха, так как парк построен на берегу океана, но вода у берега редко бывает спокойна.

Возле пляжной зоны Кони-Айленда большую территорию занимает Нью-Йоркский аквариум, состоящий из открытых и закрытых аквариумов, где содержится более 350 видов рыб и других представителей водной жизни нашей планеты: пингвины, тюлени, дельфины и другие. Аквариум создан не только для просветительской и развлекательной цели — здесь проводится наблюдение, изучение особенностей морских животных, тестирование спутниковых чипов для животных, ведутся научные исследования.

В центре Бруклина находится излюбленное место горожан, желающих провести время поближе к природе. Проспект-парк в Бруклине создавался для создания конкуренции Централ-парку на Манхэттене. Они действительно похожи. В Проспект-парке построены стадионы и беседки, вырыто озеро, вдоль дорожек установлены удобные скамейки. Луговая зона засеяна газоном, по которому можно и нужно ходить и даже лежать. В парке часто проводятся концерты и фестивали. В парковом зоопарке обитают кенгуру, панды, обезьяны и другие животные, некоторых из которых можно кормить с руки.

Рядом с парком разместился Ботанический сад с большой коллекцией роз, тропической оранжереей, с мостиками и беседками. Незрячие люди тоже приходят сюда – для них высажена плантация ароматических растений.

Для знакомства с искусством можно посетить Бруклинский художественный музей, в котором представлена европейская, американская живопись, экспонаты японской, египетской и африканской культуры.

Семьи с детьми с удовольствием приходят в Бруклинский детский музей и Транспортный музей, а родители заглядывают в винодельню Red Hook Winery или в Бруклинскую пивоварню.

Мосты Бруклина

Самыми крупными и приметными достопримечательностями Бруклина являются его мосты.

Три красивых и внушительных моста соединяют Бруклин с Манхэттеном:

  • Вильямсбургский мост соединяет два берега пролива Ист-Ривер. Висячий мост открылся для движения в 1903 году. Предназначен для автотранспортного передвижения, также имеются линии метрополитена.
  • Манхэттенский мост тоже перекинут через Ист-Ривер. Построен в 1909 году. Мост двухъярусный: на нижнем этаже пролегают железнодорожные пути метрополитена и пешеходно-велосипедные дорожки, а по верхнему этажу едет автомобильный транспорт.
  • Бруклинский мост строился в XIX веке под руководством семьи архитекторов Рёблингов. Архитектурная задумка была уникальной для своего времени, и до сих пор он остается крупнейшим из подвесных мостов в Америке. По мосту проложено 6 автомобильных полос и 1 пешеходная. По ночам мост подсвечивается.

Со Стейтен-Айлендом транспортное сообщение осуществляется по мосту Верразано, названному в честь первого европейского путешественника, прибывшего в эти края.

Мост построен в 1964 году, перекинут через пролив Нэрроуз, считается одним из самых длинных висячих мостов в мире. Мост двухуровневый, по 6 автотранспортных полос на каждом уровне. Проезд по мосту платный.